Sécurité alimentaire : L’Union européenne octroie plus de 11 milliards de Fcfa à la Côte d’Ivoire pour la production de manioc et de maraîchers

  
  
10 / 09 / 2018

Sécurité alimentaire : L’Union européenne octroie plus de 11 milliards de Fcfa à la Côte d’Ivoire pour la production de manioc et de maraîchers

Le développement de la culture du manioc et du maraîcher sont deux secteurs sur lesquels l'Union européenne mise pour assurer la sécurité alimentaire en Côte d'Ivoire.

 

Un projet d’appui au développement des filières Manioc et Maraichers (PRO2M) a été lancé le vendredi 31 août dernier à Abengourou. Financé entièrement à hauteur de 11, 5 milliards de Fcfa par l’Union Européenne, ce projet sera mis en œuvre par le fonds interprofessionnel pour la recherche et le conseil agricole (Firca) dans 21 régions de la Côte d’Ivoire. Et ce, sur une période de quatre (4) ans allant de novembre 2017 à octobre 2021. Des explications de Lorng Jean-Paul, représentant le Firca, il ressort que ce projet vise à créer des emplois et à renforcer la sécurité alimentaire par une production agricole de qualité dans le pays. Notamment à travers l’introduction d’innovations comme la production sous serre, l’irrigation, la mécanisation et la professionnalisation des acteurs des filières concernées pour un meilleur accès au marché.

En matière de création d’emplois, ce projet y contribuera pour 7 000 nouveaux emplois directs permanents dans les zones de production et 20 000 emplois indirects tout au long de la chaine de valeurs des deux cultures, en promouvant singulièrement un modèle d’entreprenariat agricole. Toute chose qui devra permettre d’accroitre la productivité et la rentabilité des exploitants à environ 34 000tonnes pour les légumes et 150 000 tonnes pour le manioc, dont 60 000 tonnes de produits transformés en ‘’attiéké’’ et ‘’placali’’, des mets très prisés en Côte d’Ivoire.

Zéphirin NANGO


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